Agroalimentaire
Pour un secteur fortement consommateur d’eau tel que celui de l’industrie agroalimentaire, la gestion des effluents devient un enjeu stratégique.
Bien qu’étant de plus en plus performants, les systèmes de Nettoyage En Place (NEP, ou CIP Cleaning In Place) de lignes de production et de conditionnement génèrent des eaux qu’il convient de traiter avant rejet (en milieu naturel ou en réseau d’assainissement).
Nous intervenons sur tous les secteurs de l’industrie agroalimentaire :
- Fabrication de condiments, d’assaisonnements, d'arômes alimentaires
- Boulangerie, fabrication de viennoiseries et de pâtisseries fraîches
- Conserverie, fabrication de pâtes alimentaires et de plats préparés
- Industries des viandes, du poisson, des fruits et des légumes
- Biscotterie, biscuiterie et pâtisserie de conservation
- Chocolateries, confiseries et industries du sucre
- Industries des boissons
Ces effluents se caractérisent généralement par la présence de résidus solides emportés par les
eaux de lavage, une forte teneur en matière organique et la présence de graisses sur certaines productions.
Nous vous proposons des prestations de traitement personnalisées, spécifiques au type de vos effluents et à la nature du milieu récepteur.
Quelques cas concrets
Fabrication de moutarde et vinaigre à Reims (51)
Construction et exploitation de la station de traitement des effluents :
- Préfiltration par tamis rotatif et tamis courbe
- Traitement biologique par bioréacteurs à membranes BRM
- Déshydratation des boues par centrifugeuse
Paramètres | Entrant | Rejet |
DCO - mg/l | 20 000 | 1 500 |
MES - mg/l | 2 000 | 600 |
Débit - m3/h | 1,5 |
Conserverie de produits de la mer à Hesdin l’Abbé (62)
Exploitation de la station de traitement des effluents :
- Cuves tampons aérées
- Préfiltration par tamis courbe
- Floculation en ligne
- Flottation par microbulles DAF
Paramètres | Entrant | Rejet |
DCO - mg/l | 6 000 | 1 500 |
MES - mg/l | 2 000 | 200 |
Débit - m3/h | 15 |